JIN9さん

慣らし後の追加インプレッションです。(バッフルあり)

2022/12/16 11:49

5.00 [ 使用シチュエーション 4.0   効果 5.0   作業スキル 3.0   デザイン 5.0   サウンド・音質 5.0 ]
YAMAHA YZF-R7

個人的意見としてユーロ5対応の政府認証マフラーについては音量も音質も性能も全てがダメだと思っている人間の感想ですので
そういうの認めない人は読まないでください。

10月にインプレッションさせていただいてからの慣らし後の追加インプレッションです。
私の購入したマフラーは商品番号:S-Y7R12-APT【JMCA未認証】の物ですのでお間違えのないように。
なぜかAKRAPOVIC アクラポビッチ レーシングライン(2-1)フルエキゾーストマフラーは認証も未認証もまとめてインプレッションが記載されているので注意してください。(さすがにこれはウェビックに修正を依頼します)

さて前置きが長くなりましたが追加インプレッションです。10月から約500km程度走行しましたが音質、音量、性能については特に変化は無く、とても気に入ってます。
 6000回転以上、回した感想としてとても伸びも良く、6000回転以上となると2気筒でもあるのであまりワインディングでは使いどころは少ないと思われますが急なカーブからの立ち上がりでのスロットル操作では痺れますね。音も割れずに、音量もうるさくなくバイクの楽しさを伝えてくれます。さすがアクラボヴィッチです。
総じてとても良いマフラーと思われます。個人的には20万も使って音量、音質、性能がダメダメな認証マフラーを買うのでしたら、こちらを断然オススメします(バッフルあり)

下記は前回の慣らし中のインプレッションになります。参考までに。

動画サイトでたくさんのマフラーの音量、音質を確認して購入しました。(五月蠅過ぎず、静か過ぎずを求めて)
結果的には音量、音質はさすがアクラのレーシングラインでとても心地良いです。音量は一昔前の車検対応といった
ところでしょうか?なのでアイドリングにしてもご近所に迷惑をかけるようなことはないです。
ただし、アクセルを捻ると3000回転くらいから力強い音が発生してやる気にさせてくれます。
性能については糞詰まり感は皆無で、かといってスカスカで低速トルクがなくなることが無くとても良いところでまとめていると思っています。
実はまだ慣らし中なので6000回転以上は回していませんので、慣らしが終わればまた追加レポいたしまします。

ひろきさん
初めまして。
商品の購入を考えているのですが、取り付けの際にO2センサーのコードの延長はされましたでしょうか?
JIN9さん
回答が遅くなり申し訳ございません。YSPにて購入しましたので私が実際に取付したわけではありませんが特にセンサーコードについては延長はしてないですね。