あまぐりさん

モノにより個体差があるのかな?

2022/10/19 12:54

4.00 [ 使用シチュエーション 2.0   効果 5.0   作業スキル 1.0   品質・質感 4.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
KAWASAKI KDX220SR

【使用状況を教えてください】
経年劣化によりサビサビのボロボロになったリア側のスポーク&ニップルを交換するにあたって「せっかくだからフロント側もキレイにしたい」となり、とてもお高い純正部品の代替用品として購入しました。

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
リア側と同様で、ニップルの底の部分が(+)ではなく(-)ドライバーで回すタイプなので(+)に慣れてしまっていると回し辛く慣れが必要でした。
【使ってみていかがでしたか?】
リア側を組み込んだ時は問題なくスムースに組めたのですが、フロント側ではニップルのネジ部とスポークのネジ部の咬み合わせが悪く、締め付けやリム調整時に支障をきたした物がソコソコありました。
スポークとニップルの組み合わせを変えたりして組む事は出来ましたが、リア側に比べると製品精度が・・・と感じました。
リア側同様、今の所は何の問題も無く純正同様に使用できています、近所の河川敷(玉砂利ダート路面)をテスト走行してみましたが「スポーク&ニップルの咬み込みが悪く、ネジ部が飛んだ」等の問題も無く良い感じです。
後はリア側同様に耐腐食(サビ)性がどんな感じなのか継続観察中です。

【付属品はついていましたか?】
スポークとニップルのみ、商品の品番が記入されている小さなメモ紙が1枚入っているだけの潔い商品です。

【期待外れな点はありましたか?】
リア側が何の支障も無く組めたので、フロント側の上記の部分は商品精度にバラつきがあるんだなと感じました(組めなくなるわけでは無いので深刻な問題ではない)。
リア側と同様に価格が純正品(スポーク・ニップルフルセット36本、13,068円)とは比較にならない程リーズナブルなので、仮に純正品より多少早くサビが出始めても充分に納得できる商品です。

【取付けは難しかったですか?】

スポークの貼り換えなので難易度はあまり高くは無いのですが、古いスポーク&ニップルをハブとホイールリムから取り外し、逆の手順で組付けて、縦側と横側の歪みを取り除く・・等ひたすらに面倒くさい作業です。
さらにリムバンドとチューブとタイヤを組付けて車体へセットする作業がありますので、自信のない方や面倒に感じる人はプロの方にお任せしたほうが作業工賃を取られても楽です。
▼他にもこんな項目があると役立ちます
【取付けのポイントやコツ】
地道にコツコツ組付けて、地道にしっかりとバランスを調整して、地道に確実に車両に取り付ける。急がず慌てずしっかり確認しながら進めて行きましょう。

【説明書の有無・わかりやすさ】
説明書はありません、この商品を購入する方には説明書は不要かと思います。
この商品を購入後、どうしても自信がない時はYouTube等での作業動画を参考にして「無理だ・・」と思った方はプロに依頼しましょう。
フロントのスポーク&ニップルは形に左右さが無く全部同じ形状なので気にせず組めます。

【一緒に購入するべきアイテム】
ついでにタイヤ&チューブ&リムバンドも交換しちゃいますか?なんて方は一緒に購入して1度に作業しちゃう方が楽でしょう。

【メーカーへの意見・要望】
様々なメーカーの多種多様な車種をラインナップしてくれているので大変ありがたい、これからもよろしくお願いします。