けろりんさん

安定のヨシムライズム

2022/10/19 07:21

5.00 [ 効果 3.0   作業スキル 1.0   品質・質感 5.0   見えやすさ 5.0   デザイン 5.0 ]
SUZUKI KATANA
  • ブラケットがステンレス製で耐久性良し
  • フィット感が良い
  • 型紙でスポンジを貼る工程

新型KATANA納車時は純正スクリーンを付けていました。
しかし、納車から3年が過ぎ、見飽きたのとイメチェンを図りスクリーンを取り外して、メーターバイザーだけで乗っていました。

他のオーナーさんがヨシムラウインドアーマーを取り付けているのを見て、全体的なデザインのまとまりと流用性(取り付け穴ピッチが空冷カタナと同じで、他のスクリーンも流用できる)に惹かれて購入。

まず、梱包されてくる化粧箱に驚きました。
カスタムパーツでこんなに豪華な箱に入っている物は今まで見た事ありません。

取り付けは付属の説明書を熟読すれば特に難しい所はありません。

ただ、型紙をハサミで自分で切り、ブラケットに当てて振動防止用のスポンジを両面テープで貼り付ける工程はいかがなものかと。
3万オーバーのアイテムなのだからもう少しやりようがあったかと。

取り付けにあたり、純正メーターバイザーを取り外してポッカリ空いた穴を付属のブラケットで塞ぐデザインです。ちゃんと外した後の事も考慮されているのはさすがですが。

スクリーンは耐久性と強度に優れたポリカーボネート製。ブラケットはステンレス製でサビの心配も少ないです。

スクリーンとステーはウェルナットでナイロン製のワッシャーで締め込む気の配り方。強く締めすぎても割れの心配はありません。

ブラケットとステーは長穴で固定されるので、お好みでスクリーンの位置を上下15mmの範囲で調整出来ます。自分は下端をヘッドライトの上端にギリで合わせました。

トータル的には各部の造りこみや品質も良く、満足しています。