Webikeユーザーさん

Alpinestars ファンです

2022/10/15 21:16

YAMAHA MT-09 トレーサー

エンデューロ、アドヴェンチャータイプのアンデス3は当初思っていたよりは軽快に動ける軽さのジャケットです。(勿論、丈の短いジャケットよりは重いですよ)。ダイネーゼのアドヴェンチャーも候補に入っていましたが現在のダイネーゼのサイズ感がイメージできず、アルパインスターズならブーツもグローブもジャケットもEUサイズのMは日本のLということを知っていたので即刻購入しました。
背中のプロテクターはダイネーゼのラグナセカから流用(ピッタリ)、胸部プロテクターはコミネでピッタリです。
肩と肘は最初から付属しますが、アルパインスターズのプロテクターは体にフィットさせる為なのか付け心地は良いのですが、柔らかすぎてアクシデントをイメージすると物足りない感はあります。
私の身長172cm、57kgですと少し余裕がある位で丁度いいし好みのサイズでした。
同じアドヴェンチャータイプではコミネのJK-574 F-Touring JKT-RAMA IIも持っていますが重量は比較になりません。コミネはそれなりの良さが沢山あるんですがね。

私のツーリングは1回200km以上の距離は必須で途中では必ず峠道もアクセスするのですが動きには全く支障はございませんでした。逆にコミネの重量級JF-574F-Touringは翌日まで確実に疲れが残ります。(いいジャケットですがね、問題はコミネではなく私のハードな峠道の走り方でしょう)