1605232069023M.jpg

ぱるぷんてさん

頻繁に洗車しない人ほどオススメ

2022/10/07 23:19

4.00 [ 使用シチュエーション 4.0   効果 5.0   作業スキル 1.0   品質・質感 4.0   コストパフォーマンス 5.0 ]

【使用状況を教えてください】
本格的な洗車ではなく、部分部分で汚れが気になるところだけでも気軽に洗車できたら良いなと思い、希釈タイプのシャンプーではなくそのまま使えるタイプのシャンプーを探していました。

シュアラスターはクリーナー系のケミカルではよく聞くメーカーだったことと、スプレータイプは洗いたい部分だけに使うには無駄に泡を使うことなく使い勝手が良さそうと思って選びました。

【使ってみていかがでしたか?】
正直実際に使うまでナメていました。シャンプーなので表面の汚れが落ちれば良いやくらいのつもりで、試しに雨の中を走った後で水しぶきの汚れが目立ったサイレンサーを洗ってみたところ、そこまで強く擦らず泡だけで汚れが落ちただけでなく、流した後は油膜もしっかりと落ちており艶まで蘇りました。

さすがに表面についたタイヤカスが擦れた痕は落ちなかったので、オフロードのような泥汚れにはそこまで期待はできなさそうですが、ロードがメインのバイクであればこれ1本で十分事足りると思います。

しかも付属のスポンジは泡立ちも良く、別途ブラシを使わなくても手の入るところであればあちこち洗えます。
希釈タイプのシャンプーのようにバケツに溜める必要も無ければブラシやスポンジも別で用意する必要が無いので、洗車グッズを持っていない人ほどまずはこのシャンプーを試してみるのが良いと思います。

【他商品と比較してどうでしたか?】
これまでは希釈タイプのシャンプーしか使ってこなかったので、洗車しようと思うと何かと準備が必要でしたが、この商品はスプレータイプで希釈いらずなので気になるところだけでも気軽に洗車ができます。

洗浄能力も一般的な廉価品と比べれば十分すぎると思います。

【注意すべきポイントを教えてください】
希釈タイプと比べて洗浄液はスプレーに入っている分しかないので、単純に使用回数だけで見ると高く感じるかもしれませんね。
私は洗車の頻度もそれほど多くないのでこれで十分かなと思っています。