丸眼鏡さん

ジクサー150取り付け 前半部

2022/08/28 21:33

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 3.0   作業スキル 4.0   最適シーズン 5.0   握り心地 5.0 ]
SUZUKI ジクサー 150
  • 付属品や説明書が親切

温度、性能、耐久性は既にDukeで実証されているキジマなのですが、スイッチの位置とか気にせず、ハーネス類もすっきりとしているジクサーはスイッチ一体型にしました。やっぱりいいですね

120mmのを取り付けですが、写真が5枚しかアップできないので前後半に分けます

古いグリップは外して外せないこともないようですが、メンドクサイのですっぱり切りました。引っ張りながら切れば、カッターで普通に、容易に切れます。最初は端に切り目を入れ、下地を傷つけないように、刃を上向きにします

でっぱりは削らない方もいます。入れる時に力を入れれば入らなくもないようで、入れば接着剤なしでもズレないと思いますが、かなり大変そうなのでヤスリできれいにします。グリップ端側のストッパーは削ったほうが良いです。ペンチ、ニッパーでおってカッターでバリを切りもやすり掛けします

スイッチボックス側、奥のツバも切り取るといいのですか、メンドクサイので残しました、入れてわかりましたが、やはり邪魔なのでそのうち削って入れ直すことにします、残作業ですね

クラッチ側は接着剤で着いているだけなので、カッターで切って、接着剤も容易に剥がせます。パイプに着いた接着剤も指でこする程度で取れました

ハンドルパイプとグリップがピっタリ目の時には、はめる時は接着剤は使いません。前はエタノールを振りかけてスポット入れます。エタノールは液体の時は潤滑になり、ほっておくと蒸発して、蒸発した分が真空になり、たいていはピッタリ付きます

今はこのアルコールハンドジェルを使います。ジェルなのでなおさら潤滑性いいがいいので、苦も無く入ります

クラッチ側は少し緩いので衣料用両面テープを使います。これ、両面テープとしては最強の粘着力で、しかも薄いのでピッタリなんです。カワグチ [布用両面テープ]でググってみてください

アクセル側はでっぱりを奇麗に削ればこの要領で入ります

右側グリップを挿してみてわかりましたが、やはり「奥のつば」が邪魔で、グリップが奥まで入らないので、グリップエンドを付けると、グリップにあたり、アクセルが戻らなくなります。

後半へ続く