かぱぱさん

微妙に改善

2022/08/22 11:29

5.00 [ 使用シチュエーション 2.0   作業スキル 2.0   品質・質感 5.0   デザイン 5.0   ポジション 4.0 ]
YAMAHA ボルト

グリップが微妙に遠いボルトのライディングポジションを改善するハンドルは何種類か出ていますが、ABS付き車でもブレーキホースの交換が不要ということで、こちらのハンドルを選択。

ホース・ケーブル類は交換不要、スイッチ穴も加工済みなので、ハンドル交換作業はとてもシンプルです。私はハンドルに取り付けていた諸々のアイテムの移設に時間がかかりましたが、要領よく作業できる人なら1時間くらいで完了できるんじゃないでしょうか。値札というか商品シールが右グリップのところに貼ってあったのが少し意外でしたが、左だとグリップを押し込むとき邪魔になるし、まぁ仕方ないんでしょう。できれば簡単にはがれるシールにしてほしいけど、実害はないので良しとしましょう。

私はクラッチケーブルの取り回しを変更しませんでしたが、ハンドルを左に目いっぱい切るとケーブルがトップブリッジに擦れるので、やっぱり取り回し変更は必要なんでしょう。近々クラッチケーブルだけやり直そうと思います。

肝心のライポジは、微妙ではありますが確実に改善しています。理想的というほどの変化ではありませんが、ホース・ケーブル類の交換が不要な範囲での改善と考えると、これくらいが限界なんだろうと思います。

写真はハンドル交換の前後で、左右のグリップエンドの中間地点と、タンクキャップやロゴの位置関係を比較してみたものです。完全に同じ位置から写真を撮ることが出来なかったので、あくまで参考程度ということで。