松ノ字さん

いい音!やはり"レクサス純正"

2022/08/15 19:23

3.00 [ 品質・質感 5.0   耐久性 3.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 3.0 ]

ハイエース6型ディーゼル車に取り付けしました。
結構ハイエースのホーンをレクサスホーン変える人がいるらしく、何気に定番カスタムとなっているようです。
「ビーッ」という音から「ファーン」という何とも響きの良い音となりました。
ちなみにエスティマなんかもこの響きの良いホーンを採用しているみたいですね。その辺りは「レクサス」というブランドの肩を借りているような気がします。
確かに「エスティマホーン」より「レクサスホーン」の方が買っちゃいますよね…ちょっとした小話でした。

さて、取り付けスキルの方は個人的にやや高めと感じました。
ほかの型はわかりませんが、6型のハイエースについてはフロントグリルとバンパーをごっそり外す必要があったからです。
また、自分の場合ですが既に社外のフロントリップスポイラーも装着済だったため、そちらも外す作業が追加でありました。
結構いろいろなところにボルトやファスナーが付いているので、どれをどうやって外すか、またどのカプラーを外すか等、時間が掛かります。
ただ、先ほど言ったようにハイエースのホーン交換は「定番カスタム」となっています。そのため、ネットでやり方を調べると必ず先生がいるので、その方のブログを参考にしましょう。
自分はバンパーを外してから元の状態に戻すまで約1時間半くらい?要しました。

作業時間は2時間ほど見積もっていたので「案外早く終わったな」という印象でしたが、もう一度やれと言われたらやりたくない作業です…