バイクイベント探しはWebikeイベントNAVIで!
ツーリング募集やオフ会企画も簡単に!

非公開です

DiDのかし丸使ったけど…圧入出来なかった

2022/08/15 19:23

3.00 [ 使用シチュエーション 3.0   作業スキル 3.0   品質・質感 3.0   耐久性 3.0   使用感 3.0 ]
    SUZUKI グース350
    • コストパフォーマンスに満足
    • かし丸 使えね〜
    • 取付が大変

軽圧入クリップFJジョイントのチェーンを初めて買ってみた
    購入前にYouTubeで作業方法見て プライヤーで圧入出来そうだったので 簡単だと思い購入した。
    購入後 ちょうど8耐にDiDが来てたので YouTubeの話をして作業方法を聞いたら 「ああいう作業はダメなので かし丸を使って下さい」との事だった …本社の人なので「かし丸」というのは当然とは思います。

そして今日チェーン結合にチャレンジ まずYouTubeでやってた方法を
    やってみたら全然ダメ 簡単そうだったけどダメだった
    ツレから かし丸借りてきて やってみたけど かし丸裏側のピン穴にピンが入り かし丸 締め込んでも 穴でピンが押されず 圧入出来ない
    Oリングも噛んでない やり方は間違ってない
    穴にピンが入らない様に アルミ板2ミリを噛ませて締め込んだけどアルミが負けてどうしようもない
    かし丸 諦めて 小さな万力を使ってみる ピン表側にナット噛ませ
    締め込むとナットの穴にピンが出てくるはず…
    じわじわと締め込んだらクリップの溝が出てきた‼️
    そのまま締め込んで 完全に溝出して 万力OK
    その後 クリップセットして完了
    結局2時間以上を費やしてしまった かし丸 なんか違うプレートあるのかな?
    とりあえず 完全に結合できて良かった良かった。

クロさん
    「かし丸」は、かしめジョイント(ZJ)用の工具です。
    クリップ式(FJ)なら、プライヤーで十分なのでは・・・
    「かし丸」は、簡単確実にチェーンをかしめる工具ですが、
    ちょっとしたノウハウがあるので取説は良く読むべきです。