調整範囲が広く、逆シフトも可能

2022/07/24 00:00

4.00 [ 使用シチュエーション 4.0   作業スキル 4.0   品質・質感 4.0   ポジション 5.0   滑りにくさ 5.0 ]
YAMAHA MT-09
  • 形状が好き
  • 調整範囲が広い
  • マスターシリンダーの固定ボルトがナメやすい

純正ステップの調整範囲ではどうしてもしっくりこず、新型MT-09用にラインナップがあったこちらの製品を購入してみました。
特に商品説明にはありませんでしたが、逆シフトにも設定可能でした。
取付に関しては部品点数が多いので、まずは説明書というかパーツリストの図を見ながら仮組みしてから、実際の作業に入ったほうが取付ミスが減ると思います。
また、各部調整が必要なところが多いため、手間が増えますが車体に取り付ける際も本締めはせず、納得のいくポジションが決まってから既定トルクおよびネジロック剤の塗布を行うことをお勧めします。
本締めやネジロック剤塗布には、取説の図に規定トルク値やネジロック剤および注油が必要なところを色分けして書き込んでおくと、作業が捗り取付ミスも減らすことができると思います。
注意点としてリアブレーキのマスターシリンダーを取り付けるために、ブリーザーホースを切断するか、フルードタンクを動かして汎用ステーで固定する必要がありました。
※マスターを固定するボタンボルトはかなり舐めやすいのであらかじめローヘッドのM8のL=20( p1.25)キャップボルトなどに交換しておくことをおすすめします。