あまぐりさん

減りは早いがバランスの良いタイヤです。

2022/07/13 10:30

4.00 [ 作業スキル 2.0   オンロードグリップ 4.0   軟質(マディ)路面 3.0   一般(ダート)路面 3.0   ライフ 1.0 ]
SUZUKI ジェベル250XC

【使用状況を教えてください】
デュアルパーパス車を購入したての頃よくお世話になっていました、予備のホイールセットが無い時は何だかんだでこちらのタイヤを履いてました(ミシュランの今は無きT-63にもお世話になっていました)。

【使ってみていかがでしたか?】
オンでもオフでもそれなりに楽しめるオールマイティなタイヤです。
オン:タイトなワインディング等でも思ったよりグリップしてくれるのでついついペースアップしてしまう、グリップ限界を超えても唐突に滑り出したりせずにコーナリング中にハンドルが若干内側に切れ込み始め、その後にニュルニュルる〜〜って感じに穏やかに滑り出すので乗り手に分かりやすく安心して走れます(あくまでも初心者に毛が生えた程度の人間の感想です)
オフ:表面ブロックの角がしっかり立っている(摩耗していない)時は思ったより大地を掴んでいきたい方向に進んでくれます、摩耗が進みブロックの角が丸くなってくるとグリップ力は落ちて外へ外へと膨らむようになってきます(どのタイヤもそんな傾向ですが、D605はブロックのエッジ頼みの傾向が強めかもしれません、もちろんオフを走れなくわけじゃないですよ)。
まぁ、上記にも記載した通りオールマイティ系のタイヤなので特化した部分はありませんが、難関セクションって場所でもない限り空気圧の設定次第でオールマイティに走れる安心感はあります。

【他商品と比較してどうでしたか?】
このジャンルの他社タイヤと比較すると、どの路面でもバランスの良いタイヤって感じでしょうか。

【注意すべきポイントを教えてください】
減りはめちゃくちゃ早いです、人それぞれの乗り方があるので何とも言えませんが、私の場合ノリノリでオンロード主体で走っていると3,000km程度で交換時期になってしまします。

〇他にもこんな項目があると役立ちます
【付属品の有無】
当たり前ですがタイヤ本体のみです、ダンロップのキャンペーン中に購入すれば何かついてくるかも(バンダナとかキャップとか)??。

【一緒に購入するべきアイテム】
リムバンド・チューブなども交換しておくとイロイロ安心ですね。

【メーカーへの意見・要望】
「オフロードは走らない」って人はオンロード寄りのD604が、もう少しオフロード走るかな?って人にはD603がラインナップされているので、デュアルパーパス車を初めて購入した方は最初はこのうちのドレかを履いておけば楽しめるのではないでしょうか??