カッチャンさん

期待以上でした。

2022/06/13 21:51

4.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 4.0   作業スキル 2.0   デザイン 3.0   サウンド・音質 4.0 ]
YAMAHA ボルト
  • 車検対応
  • ボルト穴が微妙に合わない
  • 細部の作りこみ

取り付けに必要なものは工具以外、すべて含まれていますので買い足す必要はありません。純正マフラーを外してから普段、掃除できないマフラーステーやO2センサーの掃除を含めて取り付け完了まで約1時間程度でできました。他のレビューにもあるようにマフラーステーを一度外してスリップオンマフラーに仮固定してから装着したほうが作業時間が早く済むと思いました。マフラーステーを外さずに付けようとするとマフラー下部の固定ボルトのネジ穴が微妙に合わず時間がかかると思います。また、ジョイントクランプもそのままだとエキパイに差し込む際にブレーキのステップに干渉にてうまく差し込めないためクランプをひとコマずらしてエキパイに差し込んでから正しい位置に戻して固定しました。効果は低速ギアでの重低音が期待以上で、かつ爆音ではないため純正より少し迫力ある音を求める方には良いと思います。ボバースタイルのBOLTには少し迫力のある音が似合うと思います。車検対応ということで排ガス証明も添付されているため車検のたびに純正に戻す手間がなく良いのですが、エンドカバーのデザインがもう少しシンプルなデザインが良かったと思います。