しんちゃんさん

W800買ったら絶対に交換すべき

2022/06/05 10:44

5.00 [ 使用シチュエーション 4.0   作業スキル 2.0   品質・質感 5.0   コントロール性 5.0   乗り心地 5.0 ]
KAWASAKI W800
  • 付属品や説明書が親切

普段はFJR(2017年)に乗っているのですがこのほどW800(2022年式)を買い足しました。納車されて最初の感想はブレーキは効かないしサスはポンポン跳ねて路面の凹凸を吸収しませんでした。ブレーキはパッドを交換して対処しましたがお次はサスです。まずは硬すぎる純正サスのイニシャルを下から2段目に設定したところ新車状態よりは跳ねに関してはましになりましたが相変わらず路面の凹凸を吸収してくれません。動きが悪いのです。まだ1000kmしか走っていませんがリアサスを交換することにしました。WEBの口コミで調べたところ性能、品質、コスパで当製品を選択しました。早速乗った感想ですが、まったく別のバイクかと思えるほど激変しました。乗りごごちはFJRとそん色ありません。また、交換前の純正の状態ではコーナリング中にステップのバンクセンサーを度々擦っていましたがこのサスに交換した後はそれ以上のスピードでコーナリングしてもたまにしか擦らなくなり、明らかにGがかかった状態でも踏ん張るようになり、格段に安心感が向上しました。もしかしたらコーナリングはFJRより速くなったかもしれません。さっさと交換して大正解です。また、メーカーの商品説明ではチェーンケースに接触の可能性が謳われていますが自分の場合はそんなことはありませんでした。