1605232069023M.jpg

ぱるぷんてさん

スポーツ寄りのポジションにしたいならオススメ

2022/06/02 15:12

4.00 [ 使用シチュエーション 5.0   作業スキル 1.0   品質・質感 4.0   デザイン 4.0   ポジション 4.0 ]
TRIUMPH STREET TRIPLE RS

【使用状況を教えてください】
StreetTripleRSに使用しました。サーキットをメインに使用していたこともあり、元々セパレートハンドルに交換していたのですが、レースのレギュレーションでバーハンドルに戻す必要がありました。

ハンドルバーの条件として、「ポジションがあまり高くなく、絞りも少なめ」で比較的幅も狭いものを探していたところ、仲間からアクティブのハンドルバーを教えてもらいました。

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
商品ページの取り付け画像的にハンドルバーの形状は良さそうなのですが、寸法情報だけではイマイチ形状のイメージができずちょっと不安でした。ハンドル関連はどれだけ寸法や画像を見ても実際に取り付けるまではわからないものですよね…
不安の中届いた商品は、自分が求めていた「ポジションがあまり高くなく、絞りも少なめ」で、良い感じでした!

【取付けは難しかったですか?】
ハンドル回りのパーツとハンドルバーの脱着ができる方であればそれほど難しくはありません。ただ、汎用品のためスイッチボックスの穴あけが必要なので、位置合わせとドリルでの穴あけが大変でした。
また、ハンドルバーに位置の目安となる目印も無いため、センター合わせは感覚任せな部分があります。

【使ってみていかがでしたか?】
色々と位置合わせをした結果、自分の使用用途がサーキットということもあり、ハンドルバーを逆さにしてよりグリップの位置が下がるように取り付けました。それでもトップブリッジよりも上にグリップがくるため、元々のセパレートハンドルから比べるとポジション的には少しアップになった感じです。
絞りと幅は元々つけていたセパレートハンドルとドンピシャだったので違和感もなく、トータルでは少しポジションが上がったくらいでまとまりました。

ストリートで使用する際は正しい向きで取り付けるのが望ましいですが、よりスポーツなポジションにしたい場合は逆さも試してみてください。

【付属品はついていましたか?】
なし

【期待外れな点はありましたか?】
ハンドルーの位置を決める際に参考となる目印が付いてるともっと良かったです。