イカベルさん

グロムJC92用、ジュラルミン製・ハードアルマイト仕上げは伊...

2022/06/02 01:11

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 5.0   作業スキル 3.0   品質・質感 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
HONDA グロム
  • 強度、質感、見た目 とても素晴らしい
  • 特になし

グロム系の純正クラッチリフターはネジ固定時に割れやすいのは有名な話です。
2Vスーパーヘッドを製作したので、レーシング用のクラッチプレート、強化スプリングも導入することとしました。

ということで、強化クラッチリフターも導入するに至り、強化スプリングが同梱されているこのセットを購入してみました。といっても強化スプリングはクリッピングポイントのやつを使ったのですが(笑)

純正クラッチリフターは見るからに貧弱です。
ジュラルミン製削り出し・ハードアルマイト仕上げは伊達じゃないですね。
交換する際、強度的にもまったく不安ありませんでした。安心して締めこめます。
走行時の使用感はよくわかりません。リフターでなにがどうかわるんだろ。でもまったく問題ないです。

今回は同梱された強化スプリングではなくクリッピングポイント製のを使ったので、同梱強化スプリングの使用インプレッションはできませんが、指で押し込んだ感じではクリッピングポイントの強化スプリングはたぶんバネレート10%〜30%アップくらいだと思うのですが、それよりもバネレートがかなり強いです。さすが60%アップといったところですかね。
わたしはそこまでレートを高める必要はないと思って使わなかったのですが、海外のグロムユーザは好んでキタコの強化スプリングを使ってるみたいですね。