Webikeユーザーさん

ほぼ☆5に近い総合評価

2022/05/26 14:02

4.00 [ 使用シチュエーション 3.0   フィット感 3.0   品質・質感 5.0   機能性 4.0   デザイン 5.0 ]
HONDA 400X
  • カラー/グラフィックが良い

これまでSHOEIを使用してきたのですが、このタイプのSHOEIのデザインよりこちらのアライの方が気に入り購入しました。
アライは顎部が狭いので着脱がキツメ、顎ひもがワンタッチではない等着脱に難がありますが、それを超える満足感があります。
アライは顎でヘルメットを保持するとよく聞きますが、まさしくそのように感じて内面パットを1枚はぎ取って使用しています。頬肉を上げるまでいかず長時間の使用でも支障なくかといって適度なフィット感を持っています。
1点不満点として、頭頂部のパットが空路と衝撃緩衝のためなのか中抜きがありますが、ヘルメットを脱いだ時その形状が頭髪に残って斬新なモヒカン状になってしまいます。エアーヘッド :ヘルメット用ベンチレーションライナーを追加購入して内蔵することで解消をもくろんでいます。
いきなり横浜〜堺経由〜島根県益田市までの900km弱のほぼ高速走行(400X NC56:シールド高調整にて)を行いましたが、ヘルメット着装による疲労はほぼ感じませんでした。
風切り音は、高速特有の横風等でよくわかりませんでしたが、こんなもんだろう的な感想です。庇による違和感は、横を向いてみても音・風圧共に感じられません。
初日1日中雨の中の走行でしたが、風のシールドへの当たり加減が微妙で(庇の影響か?)雨粒の吹き飛びが少ない感じがしました。撥水剤の塗布が必要と感じました。
シールド内外が曇ることは一切無しで優秀な結果でした。
シールドは全閉、1ノッチ(鼻頭ぐらいまで)、全開の3段階のみであり、もう少しノッチ数を増やして(0.5ノッチ程度の口先ぐらい)開度の調整ができるといいと思ます。
総じて、軽く感じられ長時間の使用のストレスをあまり感じられないデザイン良しの良品です。他人に勧めるか?と問われたら「勿論進められます。」と側と出来るものです。性能的には優秀な品なので問題なしかと、あとは各自の趣向性になると思います。