ファンタ爺さん

安全第一

2022/04/15 21:17

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   フィット感 3.0   最適シーズン 3.0   品質・質感 5.0   デザイン 5.0 ]
YAMAHA FZS600フェザー
  • カラー/グラフィックが良い

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
海外、特にヨーロッパ地域のライダーがツーリングをしている様子を見ると、反射ベストを着用している人を結構見かけるので、単純にそれに影響されました(笑)実際現物を手に取って見ると、道路工事現場にいる安全誘導員そのものって感じですけどw

【フィット感はどうでしたか?】
この反射ベストはフリーサイズですが自分には丁度良いサイズでした。3カ所のマジックテープで胴回りのサイズ調節が出来て、調節幅がかなり広いので、ほとんどの日本人にはフィットすると思います。因みに投稿写真で装着しているジャケットは、コミネのJK-574フルイヤーツーリングジャケット ラーマIIで、サイズはMサイズです。夏季のツーリング以外はいつもこのジャケットを使用しています。

【使ってみていかがでしたか?】
昼間の走行の時は反射ベストを着用せず、コミネジャケットの腰部(背面側)に大き目のポケットがあるので、そこに折り畳んで収納しています(昼間着用するのはちょっと恥ずかしいからw)。基本的に夜間は走行しないようにしていますが、どうしても夜間走行になってしまう時に着用しています。特に長距離ツーリングで知らない土地を走る時は、この反射ベストを着用する事で、多少安心材料になります。後続車も車間距離を取ってくれているように感じます。投稿した写真を撮影した時は、フラッシュを使わずにスマホのライトを補助光モードで撮影しましたが、それでも眩しいほどの反射をします。反射ベストは低コストで夜間走行の安全性を高める事が出来る逸品だと思います。

【期待外れな点はありましたか?】
特にありません。

【他商品と比較してどうでしたか?】
SK11の製品の中で比較しましたが、前傾姿勢の乗車でも嵩張らないように丈が短いタイプを選びました。

▼他にもこんな項目があると役立ちます
注意点:ちょっと華奢な作りなので、雑に扱うと簡単に縫製が破れたりしそうです。まぁ値段が値段なので、消耗品と考えれば納得ですがw