ファンタ爺さん

実物大のプラモデル

2022/03/19 22:56

3.00 [ 使用シチュエーション 5.0   効果 5.0   作業スキル 5.0   品質・質感 3.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
KAWASAKI Dトラッカー

【使用状況を教えてください】
Dトラのメンテ用に購入しました。

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
まぁ〜なんていうか、いわゆるメイドインチャイナそのものって感じw

【組み立ては難しかったですか?】
当初の予想では、こんなもの30分もあれば十分組み立て出来ると高を括っていたが、なんと!1時間30分も掛かってしまった!これは柱として不甲斐ない!穴があったら入りたい!!w
言い訳をさせて頂くと、まず説明書が無い。いや、一応写真の図解はあるけれど、言葉での説明が一切無いw

ボルトの長さが2種類あるのだが5mm程度の違いで、写真ではどっちがどっちなのかよく分からない。実際に組み立ててみて初めて使い分けが分かる。天板と4本の脚のボルト固定方法が、なんと!写真の通りでは固定出来ないw 写真ではボルト側(表側)にワッシャーを入れることになっているが、実際はナット側(裏側)にワッシャーを入れないと脚を固定出来ない。脚側の穴の直径が、なんと!ナットよりも大きいので、穴よりも直径が大きいワッシャーを挟まないとナットが使い物にならない。(写真参照:青い二重丸で囲った部分)

プラスチックをボルト・ナットで締め付けるので、あまり強く締めると割れてしまうから、程々のトルクで締めるのだけど、それでは使っている内に緩んで来るのは想定内なので、全てのボルト・ナットはネジゆるみ止め液を使用して固定しました。

【使ってみていかがでしたか?】
試しに一度Dトラを載せてみただけなのですが、まぁ可もなく不可もなくって感じw 天板の中央に直径75mmの穴が開いているので、この穴を利用してスタンドにバイクを載せたままエンジンオイルを抜けそうです。

【付属品はついていましたか?】
組み立てに必要な部品は全て揃っていました。工具は4mmのヘキサゴンレンチと10mmのスパナが必要です。

【期待外れな点はありましたか?】
最初からあまり期待はしていなかったので...w

▼他にもこんな項目があると役立ちます
組み立てのポイントやコツ:「為せば成る 為さねば成らぬ何事も 成らぬは人の 為さぬなりけり」by 上杉鷹山
説明書の有無・わかりやすさ:説明書を読むな!感じるんだ!w
注意点:時間にゆとりがある時に組み立てましょうw
一緒に購入するべきアイテム:ネジゆるみ止め液
メーカーへの意見・要望:言葉での説明プリーズw