NOBUさん

ツーリングの記録としても

2022/01/19 11:09

HONDA CB1000R (2018-)
  • 付属品や説明書が親切
  • 取付が大変

【使用状況】
万一のトラブル対策のため取り付けました。
普段はツーリング、ワインディングでの走りを振り返ると楽しいです。

【届いたものはイメージ通り】
商品紹介通りでした。
本体が意外と小さくて助かりました。CB1000R(SC80)のリアシート下にギリギリ収まります。

【使ってみて】
万一の際、相対する車両のナンバーまでしっかり解像してます。
トラブルで映像を利用することが無いよう気を付けます。
再生はダウンロードしたプレイヤーソフトでフロント、リア、地図、3方向Gを見ることができます。
GPSを搭載しているのでマップと共に映像でツーリングを振り返られるのが面白いですね。
本体の設定はスマホで簡単にできます。
スマホでも映像を確認できるのですが、録画保存されているかどうかの確認にすぎません。

【注意すべきポイント】
フロントカメラをライトの真下に取り付けると、フロントメンテナンススタンドが使えなくなる場合があります。
イグニッションをONにしたらスイッチについているインジケーターが青色点灯(録画中)であることを確認しましょう。
なぜかはわかりませんがマイクロSDカードはSanDiskのUltaraシリーズでは、動作はするもののスマホとの通信ができません。
トランセンド製は256GBまで正常に動作します。
マイクロSDカードの本体からの出し入れはスロットのスプリングが強いのでカードが飛んでいかないよう注意が必要です。

【他商品と比較して】
以前使っていたカメラ一体型のドラレコに比べて解像度が高いです。
再生ソフトの機能が充実してます。
ファイル一つの録画時間が30秒と短いので映像の抽出が面倒です。5分くらいでもいいのではないかと思います。

配線をスマートに収める自信の無い方はショップにお任せしたほうが安心です。