氷結パンダさん

チタンカラーがレーシーでかっこいい!

2021/10/29 11:05

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 2.0   作業スキル 3.0   デザイン 5.0   サウンド・音質 5.0 ]
HONDA ホーネット250
  • 音が最高!
  • 大変とまではいかないが、取り付けには多少の苦労あり

好きなモトブロガーさんか昔乗っていたホーネットにヤマモトレーシングの2本出しチタンマフラー(フルエキ)を装着していたのを見て、動画内で聞こえてくる排気音がとても心地よく、また見た目的にも自分の好みにドンピシャ(カーボンも好きですが、どちらかというとチタン派)だったので、購入を決めました。

装着の難易度は、1本出しにしたこともあり、それほど苦労はしませんでした。
ただ、純正のエキパイからマフラーを取り外すのは少し大変でした。空間が狭いので力が入らない…。
付属のガスケットがうまく入らなかったというコメントをたまに目にしますが、それは恐らく古いガスケットが固着しているのを知らずに、そのままつけようとして失敗しているのではないかと。
マイナスドライバー等できれいに取り除けば、普通にすんなり取り付けできました。

リアカウルとのクリアランスには非常に気を遣いました。
絶妙な位置で固定しないと、バンドの角度が微妙になったり、カウルとの距離が近くなりすぎたり、難しかったです。

肝心な音について。
まだ中のウールが焼けていないのか、バッフルを外していますが結構控えめな音です。
控えめながらも走っていて高音が非常に心地よいサウンドになっています。
JMCA認定のマフラーなので爆音にはなりませんし、爆音にしたいわけでもありませんが、
もう少し距離を走って、音質・音量が変化していくのが楽しみです。

あんまり音が大きくなるようであれば、バッフルを装着して走ろうと思います。

総じておすすめできます!!