YOH13さん

見た目も剛性感もイイ

2021/10/26 09:00

4.00 [ 使用シチュエーション 4.0   作業スキル 3.0   品質・質感 5.0   使用感 5.0   握り心地 5.0 ]
BMW S1000RR
  • 付属品や説明書が親切

【使用状況を教えてください】
ツーリングやワインディングメインでたまにサーキット走行で使用します。

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
バイクを買い替えると大体ブレーキ、クラッチレバーも交換してますが、イメージ通りのアルミ削りだしのレバーで気に入ってます。

【取付けは難しかったですか?】
レバー交換なので30分もあれば終わります。マニュアルも付いていてわかり易いので簡単でした。

【使ってみていかがでしたか?】
バイクを買い替えると大体レバーはZETAにしています。見た目はレバーに穴が空いて高速走行でレバーが押されない様にしていたり、軽量化されていたりでレーシーなのが気に入ってます。また握り心地はレバーの角が丸めてあって角がなく触り心地が良いです。タイトルのにあるレバーの剛性感というのは安いレバーだと握り込んだ時にレバーが歪むのがわかるほどフニャっと曲がる物があり、カチっとした感触になりません。このレバーはレースでも使われるほど高い剛性を持っているのでレバーを握ったときの歪みも感じず安心してブレーキを握ることが出来ます。街乗りではあまり気にならないことかも知れませんがサーキットで走っていると握り込んだあとにさらにレバーが曲がる感触があるとブレーキのコントロールに問題が出てくるので結構重要なことだったりします。

【付属品はついていましたか?】
必要なパーツはすべて付属しています。グリースは付属していないので用意した方が良いと思います。

【期待外れな点はありましたか?】
難点を上げるとするとレバー調整の赤いダイヤルが手では回すのが難しいことです。マスターの問題かも知れませんが・・・