トロイの木馬さん

インカムで迷ったらこれ!!

2021/10/06 23:56

4.00 [ 取り付けやすさ 4.0   機能性 5.0   使用感 4.0   サウンド・音質 5.0   バッテリー容量 4.0 ]
HONDA グロム

ビーコム4xライトからこちらの商品にグレードアップしました。

ビーコム自体どの商品も音質が良く、その中でもハイエンドモデルであるこの商品は、間違いなく良好な音質です。
ただし、注意点があります。それは同じビーコム同士での話です。他社のインカムとの接続時は割と音が悪くなるので、留意してください。
気になる接続に関しては、ビーコム同士なら迅速です。ただビーコムでも違うモデルだと接続が複雑になるので大人数での接続は時間がかかります。他社との接続も割と簡単ですが、なんらかの影響かわかりませんが、たまり繋がりにくいことがあります。
最良はビーコム6x同士です。

値段はそもそも高めですが、他社のハイエンドモデルに比べれば数千円安めです。しかし取扱の単純さ、防水機能、充電の持ち、故障率の低さ、他社に比べて良音質、同機種での接続の速さは評価に値します。強度もあり、多少誤って落としても壊れたりしません。総合力が非常に高い商品と言えます。

ヘルメットと本体との取り付けはご自身でもできるくらい簡単です。無理な配線も無く、時間も10分もあれば十分足ります。最近ではヘルメット内スピーカーが小型化されたので、他商品と比較して両耳への圧迫が軽減され、不愉快感がなくなりました。
本体はマジックテープかクリップで留めるタイプの二つがあり、自分はマジックテープを選択しました。どちらでも良いと思いますが、マジックテープは特に劣化もなく、剥がれ落ちることもないです。

定期的に無料アップデートをしているイベントもあり、サポート体制は流石の一言です。

商品の壊れやすい場所ですが、マイクカバーがボロボロになることがあります。ヘルメットの口の部分なので持ったらミラーにかけたりする時に擦れるのでしょうか、割と交換が必要になります。マイク自体には問題は無いです。
また、上側のプッシュボタンが反応しなくなります。こちらもサポートに連絡し、修理の必要がありましたが、対応が迅速ですので何も問題はないです。

ヘルメットに装着しても外観は崩れません。割とサイズが小さいです。

安いインカムを買うならこちらの商品を買った方が結果として満足度が高いといえるので、おすすめです。