あまぐりさん

安くて丈夫で言う事なし!!

2021/10/06 20:06

5.00 [ 使用シチュエーション 4.0   作業スキル 1.0   品質・質感 5.0   耐久性 5.0   使用感 5.0 ]
YAMAHA セロー225W
  • 手入れしないとすぐサビる(注油しましょう)

【使用状況を教えてください】
中古で購入したセロー225Wのチェーンがあまりにも酷い状態であったため付け替えました。

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
Oリングも無い、キレイなメッキやコーティングもされていない「素」のままのチェーン、まさにイメージ通りです。

【使ってみていかがでしたか?】
山遊びで使用するセローに使用していますが「質実剛健」を絵に描いたようなチェーンです、耐久性も申し分なく価格も安い!何の文句もありません。

【注意すべきポイントを教えてください】
上記に記した通り余計なものは何もない「素」のチェーンなので山遊び後に洗車したままにしておくとサビます、洗車後しっかり水分を取って注油してあげてください。

【他商品と比較してどうでしたか?】
実は過去に、チェーンを良く調べもせずに「某格安中華チェーン」をセロー225WEに装着して痛い目を見ています、ゴールドに輝く見た目はキレイなチェーンでした・・
その点、この商品は鉄そのものの色ですし放っておくとサビやすいし手間はかかりますが、この価格でそれなりにハードな走行にも耐えてくれる事を考えたら破格です(切れたチェーンと比較したらプレートの厚みが全然違いました)。

〇他にもこんな項目があると役立ちます
【取付けのポイントやコツ】
所有しているバイクに適正な長さのコマ数を購入し(もしくはチェーンカーッター等でコマ数を合わせ)回転方向とは逆にクリップを侵入し溝にしっかりと嵌め込ませてください。

【一緒に購入するべきアイテム】
必要であればチェーンカーッター(グラインダー等でも用は足せます)
持っていなければチェーンルブ(油)

【メーカーへの意見・要望】
丈夫で安いチェーンをこれからもよろしくお願いします。