タイガさん

おおむね問題無し

2021/09/25 20:54

4.00 [ 使用シチュエーション 2.0   効果 5.0   作業スキル 1.0   品質・質感 4.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
APRILIA RS4 125

【使用状況を教えてください】
アプリリアRS4 125に使用しました。
フォークのオイル漏れを発見し、汎用のものなども考えましたが、あるなら専用品の方が良いだろうということで本商品を選びました。

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
写真が無いので、いったいどんなものが届くのだろうと思いましたが、普通のオイルシール1台分でした。
「フォークオイルシールキット」って名前なら、ダストシールも付いてくるもんじゃ、、、と思いましたが、まぁ価格的にもオイルシールだけだろうなと思っていたので予想通りでした。

【使ってみていかがでしたか?】
オイルシール交換後、しばらく走ってみましたがオイル漏れ等は特に見受けられません。ちゃんと仕事はしてそうです。
元々付いていたおそらく純正?のオイルシールと比較しても、ほとんど同じのようでした。
RS4 125は倒立フォークですが、オイルシールの交換にしてはかなーり簡単な部類に入ると思います。
YouTubeで海外の方の動画を参考に交換しましたが、説明の通りの順序で作業すれば何も迷うことは無かったです。
工具的にも特殊なのは30mmのソケットぐらいで、あとはごく一般的な工具で交換できます。

【注意すべきポイントを教えてください】
本商品に限ってではありませんが、上下を反対に付けないように注意が必要です。(スプリングが見えてる方が上というか、オイルが入っている側?になるように入れる)
まぁ反対に付けたことが無いのでどうなるかは知りませんが。

【総評】
交換後今のところフォークオイル漏れも無く、問題なさそうです。
採寸したところ50.0(外径)×42.0(内径)×9.5?10.0?(厚み)mmでした。素人採寸なのでご参考までに、、、。
あと、納期目安3か月ということで、余裕を持って購入しましたが、注文後約10日後に届きました。
国内の代理店に在庫が有ると無いで大きく納期が違うというのは理解できますが、わざわざ他の商品と注文を分けた意味が無かったです、、、。