マッツさん

SP忠男パワーパイプ2とは整合性はありません。

2021/09/15 09:45

4.00 [ 使用シチュエーション 4.0   効果 4.0   作業スキル 3.0   デザイン 5.0   サウンド・音質 5.0 ]
YAMAHA WR250X
  • 付属品や説明書が親切

今まで微量な排気漏れに気付かずに自分のWR250XにはヨシムラRS-4Jに忠男パワーパイプ2を装着していました。新しく追加した家内のコース走行専用車のWR250X2009にもヨシムラRS-4Jを追加購入したものの、純正エキパイとデルタトルクヘッドパイプ、この2種類までは難なく純正ガスケットと合わせて問題なく走行可能でした。しかし忠男パワーパイプ2を液状ガスケットで結合したところエキパイとミッドパイプの継ぎ目から若干の排気漏れが発生しました。
数日かけて色々と排気漏れ作業に従事したもののやはり排気漏れが治まりません。
モリワキの耐熱ガスケットに最後の望みを掛けるも儚くアウト、
もしやと思い当方の2007WR250Xを確認すると当初は気づかなかったと思われますが、やはり微量の排気漏れが、
そこで直接ヨシムラジャパンに相談したところあっさりと「他社エキパイとの整合確認はしていませんし、あくまで純正エキパイと純正新品ガスケットとの組み合わせで設計していますのでそれ以外の組合せに関しては何らフォローもアフターサービスも承りません。」との回答でした
まあ確かにミッドパイプの形状からもどうあがいても忠男パワーパイプやFMFのメガボム等はガバガバですので溶接位しか無理でしょう、
素人のブログやネットのネタを信じた当方が馬鹿らしくなりましたよ
FMF Q4とSP忠男パワーパイプ2の組み合わせでサイレントボム3セットが公道では音質、走りともにベスト、サーキット等は付属の標準スパークアレスター若しくはバッフル抜きで、インジェクションマップに公道とサーキット用の2種類を使い分けがベストとなりました。

ただ、もしも本当にヨシムラ、忠男で排気漏れが完全に改善出来るのであれば公道とサーキット双方ともに同じセッティングのまま合法で楽しめる最高のマフラーであると感じました。

非常に惜しいです。