まだまだ乗ります KTM DUKE 200さん

北陸、名古屋、大阪に用がなければ関東ライダーには最高

2021/09/12 20:10

KTM 200 DUKE
  • テーマが好き
  • 期待通りの内容
  • 付属品や説明書が親切
  • 少し高いかな

横浜在住ですから、関東は当たり前として、中京、東北の南部までカバーするこのマップルは関東首都圏ライダーには必需品です。

中部北陸版も買ったのですが、関東とかなりダブります。ダブっているページは同一のものです。

ポイントは、能登とか金沢とかの北陸と、愛知、大阪が欲しい方は北陸版を、新潟とか福島とかの東北南部が欲しい人は関東版を買うといいでしょう

関東版を観て会津とか佐渡とかも行ってみたいけど、正直、北陸版のほうが行きたいところが多いかもしれません

ホントはダブりをなくして少しでも安くして欲しいのだけど、きっと歴史的経緯があったのでしょう

それに、紙媒体の出版業界はなにかと大変ですから、ケチなこと言わずに、ダブりはオマレ、とでも思いましょう(笑)

ここからは北陸版にのせたインプレッションから抜粋

コストパフォーマンスは人によってとらえ方が違うかな… 正直、何が欲しいと目的がはっきりしていればネットで何でもわかる時代

だけど、地図を眺めて、ここってどんな所なんだろう〜 人々はどんな暮らしをしてるのかな…なんて妄想ツーリングをするのが好き。このバイクツーリングに特化して「走って楽しい道」が紹介されているらしいから買ってみました

マップルには「通常版」と「R版」があるらしく、通常版はRより1,000円安く小さめで携行するには良いけど細かい文字は老眼には厳しい(笑)

地図は「どんな道があるんだろう〜」と家で眺めるのが主だし、文字が大きい「R版」が良いですね

説明によれば「通常版」はタンクバッグのクリアートップに収まるのでツーリング中に観られるという事だけど、今は流石にナビだから(笑)

逆にRは「リング綴」という体裁で、必要なページだけリングから外して持ち運びできるらしいので便利そうですな

2021年版には特典がありまして、「ツーリングマップルのスマホ用アプリ「Route!」(ルート!)」が1年間無料利用できるらしい、って、有料会員制なのね(笑)

当該エリアの地図が1年間使えるクーポンコードが同梱らしいが、月額600円の定期購読に登録すれば、アプリで全エリアの地図を利用することが出来るらしい。ちなみに、メルカリでクーポンコードだけ500円で売られていた(笑)

地図のほか、「現在地表示・ルート記録などの機能を搭載したスマホアプリ」らしいが、今更感もしないではなく、評判はイマイチだけど、まあ、心意気だけは買いましょう(笑)