たこすけさん

安いなりに使えます

2021/08/30 16:29

4.00 [ 使用シチュエーション 1.0   作業スキル 2.0   機能性 4.0   見えやすさ 5.0   デザイン 5.0 ]
HONDA リトルカブ
  • 細部の作りこみ

取り付け後700km走りましたが今のところ問題なく作動してます。
自分の買った個体の精度はなかなか高く、スマホのGPS測定の速度表記と誤差がありませんでした。

取り付けはやはりハンドルカバーの穴に形状が微妙に合わず数mm削ります。
取り付け用の裏のバー(バネ?)を取り付ける金物がペラペラで役に立たないので、メータをはめ込んでいるだけですが、今のところ浮いたり外れたりはありません。

メーター球は純正より小さいもので、ソケットではなくコードの先についてる金物を電球にはめて外れないようにゴムで押さえているだけ、なので取り付け時注意しないとショートや接触不良になりそうだと思いました。

縁のメッキ金物のプレスもヨレヨレで歪んでいて、ガラス面から浮いている箇所があり、雨の日水が入るかな?と心配でしたが今のところ問題ありません。
メッキも薄くすでに細かいプツプツが出始めていますが、安いなりでしょう。

高品質なものを求める方には全くお勧めできませんが、安いなりに使えるものを求める方なら悪くはないのではないでしょうか。
耐久性次第ですが1万km以上もってくれるならまた買おうと思います。