hrathnirさん

イリジウムよりもこれを数本使ったほうがいいかも

2021/08/23 17:22

5.00 [ 使用シチュエーション 2.0   作業スキル 2.0   品質・質感 5.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
SUZUKI アドレスV50 (4サイクル)
  • 耐久性に期待

イリジウムプラグは価格的にこちら2,3個分になってしまうので、安心の純正プラグであるこちらを何度か交換したほうがいいかもしれません。
バイク屋で買っても400円程度、ホームセンターで500円程度ですが、こちらで買い置きしておくと何かと便利です。
スクーターのエンジンなどの奥まったところにあるプラグ交換を自分でするときは注意です。取り外しは特に問題ないと思いますが、装着には注意。当然長めの工具を使うのがいいのだけれど最初から工具を使って回すと運が悪いとネジ山破損します。タップで直すにも奥すぎで大変です。ホームセンターで10cmから15cm程度の内径8mmから9mmのチューブ(水用でもエア用でもいい)を購入してこれを白い外装部に取り付けてチューブごと手回しして仮締めする。手で回らなくなったらチューブを抜いて、最後に長めの16mmプラグ用ソケット工具で締め付ける。
暗いところで作業になるのでライトがあればいいけど、あまり効果はないかも。装着時場所のあたりをつけるときに力を入れすぎて先端を潰してしまうとスパークが飛ばなくなるので必要に応じてラジオペンチで空隙を開けなおす。可能ならトルク10N・mを守れるといいけど、難しい場合が多いと思うので説明書通りに最後に半回転がいいと思います。
カブ系エンジンのようにプラグ部むき出しなら、なんの心配もなく車載工具レンチのみで交換できます。トルクレンチも使いやすいです。