ひらく釦さん

SSの小尻にジャストフィット

2021/07/30 18:01

5.00 [ 品質・質感 3.0   機能性 4.0   容量 4.0   使用感 5.0   デザイン 5.0 ]
SUZUKI GSX-R1000

GSX-R1000R 2019年式に取付

革パンを履く際にはポケットすら使えず、ワインディングではカバンも邪魔になるのでシートバッグを探していました。

長財布入りのポーチ、タオル、畳んだキャップを入れてちょうどくらいのサイズ感です。
紐でタンデムシートに固定する形式ですが、グズグズすることもなく割としっかり固定できます。

ちなみにカーボン柄を購入しましたが、カーボン感に関しては過度な期待はしない方がいいです。
(決して悪いとは言いませんが)

容量がさほどない分外観的にそこまで主張してこずスマートに収まります。
乗車状態で考えれば下手にリュックとか背負うよりよっぽどスマートなので、あまり生活感を出したくないSS乗りにとっては積載の最適解ではないかと思います。
またフタ部分が樹脂製なので質感的にシングルシートカバーっぽいとも言えなくもないですし、デカールで好き勝手にデコることも可能です。

ファスナーが2つついており、一応鍵がかけられるように穴も開いています。
とはいえバックを固定するバックルがワンタッチで外れるので、バッグごと行かれることを思うと気休め程度ですが…

注意点としては、固定の仕方にもよりますがバックルやバッグ本体がカウルに擦れて傷付ける可能性があります。
購入に際しては傷防止の透明シートやカーボンシートを一緒に買って干渉部分を保護しておいたほうがベターでしょう。

総じて小尻化の進む昨今のバイクに最低限の荷物をスマートに積載する手段としては最適解だと思います。