750S2さん

近年の酷暑にはありがたいですね

2021/07/25 14:31

4.00 [ フィット感 4.0   最適シーズン 1.0   品質・質感 4.0   使用感 5.0   デザイン 5.0 ]
SUZUKI GSX750S カタナ

これまで厳寒期を除きBuggyのユーレルレザーロンググローブを使用してきました。夏でも不満は無いほどによくできたグローブだと個人的には思っていますし使い倒してしまったのでリピートしようと考えているのですが・・・
近年のもの凄い酷暑対策としてメッシュグローブを使ってみることにしました。
GOLDWINのメッシュジャケットとメッシュシューズの具合が良かったので・・・・

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
YES。紹介画像と製品説明通りで問題ナシです。

【フィット感はどうでしたか?】
私の上背はMサイズくらいですが手のひらが少しばかり大きくて手指も少々長いのでメーカによるのでしょうがLサイズのグローブではパッツンパッツンになります。
XLサイズを選択して親指部が少し余るくらいですがちょうど良いです。ただ骨まで太くはないので手首のフィット感は少し甘い感じです。

【使ってみていかがでしたか?】
1,本革製外縫いのBuggyと比べて指先の内側縫い目に少し違和感がありました。慣れるでしょうけど。
2,もともと素手感覚が好きですのでプロテクター付きとかは避けてきました。手のひら外側の手首に近い部分(小指球というそうです)のスライダーにはちょっと違和感ありました。
グリップを小指球で柔らかく押し添える握り方が常でしたが、四本指の根本側(指尖球というそうです)でふわりとひっかけ添える感じで握れば違和感はなくなりました。
3,極端に涼しいわけではないけど蒸れはしないですね。

【期待外れな点はありましたか?】
ちょっと残念だな、と思ったのは使用2回で抜け止めベロ部分の表面コーティング(KOMINE・・の印字部分)がはげたことです。機能とは無関係でしょうから大したことではありませんが総合評価と品質は一つ星を落としました。