けんけんさん

キャリパー交換

2021/06/20 20:38

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   作業スキル 5.0   品質・質感 4.0 ]
YAMAHA YZF-R25
  • 細部の作りこみ

中古購入し所有しているYZF-R25ですがブレーキに不満があり、パッド・ブレーキホースの交換・新品タイヤに履き替えても思ったような効果が得られず、ここまで来たら純正のキャリパーとマスターも交換することにしました。
キャリパーに関してはブレンボの40㎜ピッチを中古で購入し、サポートをどれにしよyうか迷っておりましたが少しでも安く済ませたかった事や、商品のレビューを参考に購入を決めました。
 ボルトの付属がなくフォーク側は純正流用で問題なかったのですが、キャリパー側はこちらで用意する必要があり近所のホームセンターで揃えるつもりでしたがピッチサイズの合うものがなく、近所のバイク用品店にもなかったことからネットで取り寄せとなり物が届いてから取付までに要らぬ時間を費やしました。
 削りだし部品としては、日本の有名どころのような洗練された感じはありませんが、削りだしの精度・剛性感など機能面は全く問題なく取り付けに際して難なく行うことが出来ました。
 ボルトなど揃えないといけない手間はありますが、見た目や見栄を考えなければコストパフォーマンスに優れた商品だと思われます。

yu_Bikeさん
このキャリパーサポートでブレンボのキャリパーを取り付けた場合、パッドの全周がディスクローターにちゃんと当たるのでしょうか?
別の製品なのですが、一部パッドの外周部が当たらず、パッドを削らないと使えない製品がありまして、もしちゃんと当たるのであれば買い替えようかと思っています。