1530719895155M.jpg

maroさん

事故らなければ、どうということはない

2021/06/15 23:37

5.00 [ フィット感 5.0   品質・質感 5.0   使用感 5.0   デザイン 5.0   防護性 3.0 ]
HONDA NX650ドミネーター
  • 脱着用ループは本当に良くできています

ヘルメットのストラップの脱着・ETCのない料金所での支払い・コンビニで買い物をする・ジャケットのチャックの開閉等々、私を含めた不器用な人は上記の仕草をする度にグローブを外す必要があり、面倒くさいことこの上ないですよね?

そういうわけで30年来、初夏〜早秋の時期は半指グローブを使っています。はめっぱなしで一日を過ごせるのでとても便利。安全性? 必要なときはちゃんと普通のを使っています。そこは自己責任で

ただ、この手のグローブはデザイン優先で雑な作りの商品も多く、脱着がやりにくかったり、脱ぐときに壊れたりすることが結構ありました。
玉石混合の中で、このモデルはナカナカに使い勝手が良く、2セット目の購入です。ちなみに初代は6シーズン使い倒して人差し指付け根に摩耗で穴が空きました。ストレッチ素材の部分や縫製は特に問題なかったので作りはかなりしっかりしています。

サイズはやや大きめです。通常サイズからひとつ落とすとピッタリ感が出ます。私の場合は通気性を良くしたいので通常サイズ+手洗いで革を縮めて緩くフィットさせてます(ちゃんと色落ちするので、他の物と洗ってはダメです)

革の半指グローブとしては比較的革が厚めです。革そのものは結構柔らかく、新品でも操作性は悪くないですね。手のひら側にはちゃんと補強パッドが付いていますし、制振性もそれなりにあるので、長距離ツーリングでも全く問題ありません。全体的に指を覆っている部分が長め(特に親指)ですが、グリップに素手が当たらないようにしている仕様です。握ってみるとその良さが判りますよ。

特筆すべきポイントはやはり脱着用のループです!コレがあると本当に脱ぐのが楽です。こういった所の使い勝手の良さはさすがのラフロですよね?

今のグローブが数年後にダメになった際、継続販売されていたら、迷わずまたこのモデルを購入するでしょう。