ニャフーンさん

デザイン的にはバッチリと車体にマッチしてる

2021/05/30 23:43

4.00 [ 作業スキル 3.0   取り付けやすさ 1.0   品質・質感 4.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
YAMAHA MT-25
  • 付属品や説明書が親切
  • 車体にサイズが微妙にあってないので力技が必要
  • 取付が大変

キャンプに行ったり、普段使いでもキャリアがないと不便なので純正キャリアを付けてみました。
デザイン的にはさすが純正! バッチリあってます。マットブラックがよくにあっています。これで、キャリアとシートをあわせて結構荷物をつめそうです。

取付ですが、結構大変でした。以前セローに純正キャリア付けた時にもそうでしたが、このMT-25よう純正キャリアも車体にキャリアが微妙にあわないんですよ。ヤマハ純正なのに何でなんでしょうかね。
前方のネジは大丈夫だったんですが、後方のネジの方があわなくて、車体の方の幅が5mmぐらい広くてそのままだとつかない! 対策としては、キャリアの方の穴を削ってひろげるか、キャリアの後方ネジのあたりをひろげるか。見た感じ削るのは大変そうだったのでキャリアの方をちょっと強引なかんじで5mmひろげてつけました。

後方のネジはサイドカウルに穴をあけなくてはいけなくて、説明書には20mmの穴をあけろとかいてあったので開けましたが、そこに入れるスリーブは16mmぐらいなので隙間がかなりあり、これでは雨がふったら水がサイドカウル内にだだもれ状態です。ヤマハがこれでいいというんだからサイドカウル内に水がおもいっきり入っても多分問題ないんでしょうが、個人的にはきになるで今後はここに何かシールをしようかと思ってます。

取り付けは結構大変でしたが、車体とバッチリとマッチしていて、積載能力もアップで、付けてよかったですね。
私はMT-25のサービスマニュアルを持ってますが、マニュアルがなくても見たかんじでカバー類は外せるので、ドリルを持っていればこのキャリアは付けられると思います。