くまおさん

ハンドガードに固定できるハンドウォーマー

2021/05/09 12:01

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 4.0   作業スキル 3.0   最適シーズン 5.0   品質・質感 5.0 ]
HONDA SL230
  • ハンドガードに固定できる
  • ハンドガードの無い車両には不向き

【使用状況を教えてください】
 同僚がハンドウォーマー付けたので自分も検討。ハンドガードが付いているので対応しているものを探した所、ガードへの固定機構があるこの商品に決定。
 3シーズン経過した感想です。

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
 ハンドガード対応のため大きめのサイズで、型崩れの少なそうな堅めの作りです。

【使ってみていかがでしたか?】

手の出し入れ重視で入口広めで使っていますが風が防げるのでかなり楽になります。ハンドガードに固定できるのは走行中にズレて来ないのでレバー操作の妨げになり難いのが良いです。

【注意すべきポイントを教えてください】
 適合はダートフリーク社サイトに記載があるので、事前にご確認を。私ハンドガードは中華ノーブランド品でしたが装着できました。
 取り付けはベルクロで巻いていくのですが、車両毎に個体差があるので工夫が必要です。取り付け動画があるので参考にされると良いと思います。
 取り付ける際にワイヤーやホースとハンドルの間にできるスキマから吹き込む風が気になったのでふんわりウエスを巻いてみたらかなり抑えられました。

【他商品と比較してどうでしたか?】
 購入時同じくハンドガード対応を謳っているラフアンドロード社のRR5927と比較しましたがハンドガードへの固定機構と手の出し入れしやすさが決め手でした。暖かさで言えばラフアンドロード社の方が上の感じでした。