manさん

今更ですがスクーターにスマホホルダー

2021/05/06 19:46

4.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 5.0   作業スキル 2.0   品質・質感 4.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
Vespa Primavera 150
  • スペーサーが4種類も付いています。
  • ちょっと塗装がはがれてました。

バラバラ買いなので、セットでのインプレとなります。

家族のリクエストで、ベスパ・プリマベーラ150にスマートフォンのホルダーを取り付けることにしました。
ミラーマウントに締めこんで取り付けるベースとショートアーム(ミラーマウントにロングアームだと邪魔かな思いました)とスマートフォンホルダをバラバラで購入。ミラーマウントだと見たところセット売りはなかったです。

・RAM-HOL-UN7BU Xグリップ スマートフォン用 テザー付
・RAM-B-201U-A ショートアーム
・RAM-B-252U ミラーフレームベース 11mmボルト穴用

早い、深夜の注文ですが、在庫あったので翌日には手元に届きました。

では、早速取り付けです。。。。
あ、ミラーの差込口、引っ込んでいて友締めができない・・・・ミラーステー径をネットで確認しただけで、勘で購入したのが間違いでした。

では、気を取り直してミラーステーに取り付けるベースを買うことにします。その場てプチっと購入。今度は念のためミラーステー径をノギスで測ってキレイ目に取り付けられるベースを選びました。

・RAM-B-408-37-62U バーマウントベース バー

やはり在庫があったので、翌日に届きました。連休なのにいいですね。

さて、径によって4種類のスペーサーが入っているので、同梱のゴムを巻いたうえで一番フィットするスペーサーを選びました。このベースは六角レンチが入っていて、特に手間いらずです。(普通持っていると思うので、いらないかな。その分値段を下げてほしいところ)

ネジを締めこんで、アームが付けられるいい感じの場所に取り付けてベースは以上です。アームとホルダーをこれまたいい感じの場所にスマホが来るように締め付けて取付完了。

試しにスマホを取り付けてゆすったり引っ張ったりしてもビクともせず、一見頼りなさげだけどかなり頑丈。スマホを締めこむ部分のゴムが劣化したら滑りやすくなるかもしれませんが、新品なので全然滑らず。

ところで、「バーマウントベース バー」だけ部品構成図と簡単な説明がありましたが、それ以外は無し。見ればわかるでしょ、という感じでしたが、ホルダーにゴムがついていて、きっとこう使うに違いない、という感じ。バーマウントベース バーにはゴムがついていて、片側が接着できるようになっていました。きっと先に巻いて動かないようにするに違いない、という感じでした。簡単ですが想像しつつ取り付ける感じです。きっとあっていると思います。

さて、次はUSB電源を取り付けることにしようか。