750S2さん

Made in Japanが嬉しいです

2021/04/23 07:21

5.00 [ 品質・質感 5.0 ]
SUZUKI GSX750S カタナ
  • まだ使用一日ですが「長持ち」確信です
  • 効果的
  • 使いやすい
  • 長持ちする
  • 同梱取説がちょっぴり残念(無問題ですけど)

【使用状況を教えてください】
これまではセンタースタンド保管でした(軒下屋外です)。
走行毎の清掃ではフロントタイヤをズリズリ動かしてやってました。DAYTONAのメンテナンスローラースタンドを使用していた時期もあったのですが、センタースタンド併用ですといちいちフロントアップする必要があったし(家内にリアシートに乗ってもらって二人がかりです)タイヤ回すのも結局それなりの力は必要だし、舵角がついているとタイヤを回すと車体が逃げていく・・・・ので使わなくなってしまいました。
どうしても・・・・という時はオイルパンに油圧ジャッキをかけてアンダーチューブにウマをかませてフロントフリーにしていました。
「いつかはフロントスタンドを!」と思ってはいましたがカタナに使っている事例が見当たらなかったので躊躇していたところ、昨年の10月くらいだったと思いますがJ-Tripさんからスペシャルボス発売の情報が!
これで簡単にフロントアップして軽ぅくタイヤクルクルできるようになりましたし、安定保管が可能になりました。

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
YES。梱包段ボールに記された「Made in Japan」が誇らしいです。外国製が嫌いなわけじゃないですけど工業製品は「日本製」が嬉しいのです。

【使ってみていかがでしたか?】
なんでもっと早く導入しなかったのか・・・・少し後悔です。
これなら重整備もやりたくなりますね!
白を選んだのも正解です。傷や汚れが目立つでしょうから整備の助けになるはずです。

【注意すべきポイントを教えてください】
一つは同梱の取説をよくよく見ると「センタースタンド使わないでね。リヤスタンド使ってね」旨が記されています。皆様も一応は考慮してくださいませ。
二つ目はスペシャルボスの首が長いせいか車体側とのはめ合いが緩々なせいか、車体をゆすると少しグラグラ。
ですので私は保管の際はフロントアップしてからフレームダウンチューブにウマをかませています。
スタンドアップして乗車するとか過度な荷重もきっとだめですね。
三つめは他の方のインプレで「地面に接するところは傷つきやすい、塗装剥げやすい」の情報がありました。
私は梱包用透明テープを張り付けて養生してみました。
四つ目は・・・・スペシャルボスとの組み合わせでカウルやフェンダーと干渉せずに使えたのですが、フェンダーとカウルの隙間が広い「16インチの二型」だからできたのかもしれません。その他の方の実例を目にしたことがありませんのでご注意ください。

【他商品と比較してどうでしたか?】
比較対象は無かったのです。J-Trip製一択でした。

▼他にもこんな項目があると役立ちます
メーカー様への意見・要望・・・・として。
同梱の取説が使いまわしのコピーコピーみたくバッチくてサイズが小さく老眼にはつらいです。
「センタースタンド使わないでね」の情報も初めて目にした感があります。メーカー様の製品紹介HPにも掲載して下さるとありがたかったですね。(自己責任で使っちゃいますけどね)