まるちーさん

ゴールデンパッドに近いフィーリングだが旧ゴールデンより優れて...

2021/03/29 18:20

5.00 [ 使用シチュエーション 2.0   作業スキル 3.0   品質・質感 4.0   コントロール性 5.0 ]
KAWASAKI W800

W800で使用中です。
この製品を使用する以前は、デイトナ社の旧ゴールデンパッドを利用していました。
250TRなどでも使われているキャリパーで、ローター径も小さいのに車重が有るW800では
ノーマルパッド使用が自分の好みではなく、自分の予想より制動距離が長かったので旧ゴールデンパッドに交換したのですが、ローターを押さえて制動させる性能は充分でした。
重いW800を握った分だけしっかり制動させることが出来ました。

ただ、初期制動からのタッチが硬めなのが僅かに不満だったのでモノは試しと、SBSのSPパッドを使ってみました。
制動力はゴールデンパッドに準じた性能で、たぶんノーマルローター+キャリパーでは
現状 目一杯の性能なのだと思います。
明らかに違うのが初期制動からのタッチ感でした。
まるで同じ硬さの金属同士を圧着させるようなコチッとした手応えが硬めのフィーリングだったゴールデンパッドと比較して、SBS SPパッドは少し柔らかめの金属を圧着するような感じでフィーリングが柔らかめでコントロールし易い印象です。
握ったら握っただけ制動力が得られるのはほぼ同等の性能だと思いますが、ローターへの初期食い付き?が、柔らかめで個人的にはコントロールし易いのはSBSのSPパッドでした。
まだ装着して日が浅いのでライフがゴールデンパッドより優れているかどうかは未だ判りませんが、パッド購入時に選択肢に入れても良いのではないか?と思わせる良い商品だと思います。