totoさん

アンカーボルトが改悪されてます。

2021/03/21 16:31

3.00 [ 使用シチュエーション 4.0   作業スキル 3.0   品質・質感 3.0   デザイン 3.0   防護性 4.0 ]
KAWASAKI KLX230
  • 細部の作りこみ

【使用状況を教えてください】
林道〜山遊び

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
従来型のハンドガードを使っていましたので、単純にサイドにガードが付いただけでイメージそのままです。

【取付けは難しかったですか?】
これも従来型と同じく汎用品ですので、車両に合わせて多少の曲げなおし等が必要ですが、
ハンドガードとしては特に難しい事は無いと思います。

【使ってみていかがでしたか?】
定番のジータですので、可もなく不可もなく皆さんの想像通りという感じでしょうか。
値段もそれなりですし、コストパフォーマンス的には妥当という感じです。

【期待外れな点はありましたか?】
アンカー部が改良されたとの事で期待していましたが、ローレットは確かに荒くなって従来型より食いつきますが、
素材そのものが柔らかいうえにローレットの角もしっかり出ていない為、結局回ります。
自分はトップブリッヂサイドマウントとの組み合わせで取りつけた為、問題が出るほど回ることは無いです。
あとは、従来型のアンカーで使用していたボルトはボルト頭から数センチはネジが切ってなくて強度がありましたが、
此方についてくるボルトは首下が全ネジとなっており、強い衝撃を受けるとボルトそのものが曲がってしまいます。
この点は明らかな改悪ですので、メーカーには改善を求めたいところです。
他にもこれは従来製品もそうですが、ボルト頭の6角の精度が悪く、少々大きめで工具のがたつきが多いので、
しっかり締めようと力を入れるとボルト頭を舐めそうになります。
交換品のアンカーセットもなぜか従来型より一気に高額になっています(品質はかわらないのに)
此処のボルトに関しては、使用する方がしっかりとした品質の国産ボルトに変更することをお勧めします。