マッツさん

全体的に造りが凝っているせいで仇になる

2021/03/20 18:48

3.00 [ 使用シチュエーション 3.0   フィット感 3.0   最適シーズン 4.0   品質・質感 3.0   デザイン 3.0 ]
YAMAHA アクシストリート
  • カラー/グラフィックが良い
  • 細部の作りこみ

友人から貰いましたのでたまに使いますが、凝った造りで仇になる部分が気になります。まずインナージャケットの袖のドッキングが袖の周囲ジッパー連結ですが、防風には良いですが、ジッパーで一週する造りのせいで袖を絞る手首のマジックテープ調節がやりにくく、絞れません。かなり大きいガントレットグローブ(デイトナのAWウインターグローブでもギリギリ)でないと袖の上に被せることができませんので注意です。そして続いてインナージャケットの首回りです。何故か襟だけが首を一週する造りでマジックテープで固定するのですが、生地がごつすぎるので、本体ジャケットの襟を閉めると、マジックテープ調節を物凄くギリギリまで緩めても首が締まって苦しい上に襟が低いので、非常に首回りが寒いです。あとジャケットの防水フィルムは透湿防水ですが、本体ジャケットのシェル外装のナイロンとインナーナイロンの間にサンドイッチされています。なので雨天時は結局水がジャケット外装のナイロンに染み込み、重たい上に冷たさが体に伝わります。幸い防水フィルムがまだ劣化していないので体は濡れませんが。ただ特筆すべきはロングジャケットですが。ウエストや袖、上腕などのフィットネス調整機能は優秀で、重たいジャケットですが疲れません。