yasuoさん

小ぶりで幅も狭くなってスッキリ。

2021/02/22 18:54

4.00 [ 使用シチュエーション 2.0   作業スキル 3.0   品質・質感 4.0   見えやすさ 3.0   デザイン 5.0 ]
YAMAHA Exciter 150

150ccのアンダーボーンのモデル(ヤマハ エキサイター)に装着しました。
ヤマハ車独特の右側逆ねじではなく、逆ねじアダプター(MIRAX102 またはタナックスH-10)を介して一番汎用性の高いであろうM10正ねじ/M10正ねじ というタイプを選択しました。

純正のミラーの張り出しが大きいと感じていたので、コンパクトで短め、という想定で探したところ、このハリケーンのVブレードに行き当たりました。

・純正に似た全体デザインで、いかにもカスタムした感が無い
・純正よりも全長を短めにしてスッキリさせたい
・鏡面は大きすぎず
・価格抑えめ
・ミラーなのである程度の品質や耐久性は欲しい
・知っているブランドがいいな

そんな方にお勧めできると思います。
私のバイクの場合、張り出しが純正比で左右それぞれ4cmほど短くなり、ハンドル周りの実質幅が少しスリムになりました。
ミラー自体のサイズが小ぶりなこともあり、後方視界は少し劣りましたが期待通りのフォルムなので満足です。
細部の建付けについても純正同等です。ブレにも強く、共振することもないのでコレも満足です。
取付部にゴムブーツが付いていますが、これはスクーターなどのカバーがあるモデルには良いですね。
ネイキッド系に付ける場合は、ナットを一旦外してブーツを引き抜くことができますので除去して捨ててしまって良いでしょう。

あと、ブーツがゴム製というより軟質プラのような硬い感じですので、ブーツを付けた状態だとミラーの角度を固定するためのロックナットが回しにくいです…。
14mmのスパナをうまく差し込んで、本締めを頑張る感じです。ここしっかり締めないと緩んで台無しです。

※平成19年(2007年)以降の型式モデルには保安基準の関係(面積)をクリアしていない
と明記されているため、近年のモデルへの装着は、自己責任です。