天然水かき氷サーバーさん

見た目最高! 軽量化も成功! ただし…&hel...

2021/01/10 15:42

4.00 [ 使用シチュエーション 4.0   効果 5.0   作業スキル 3.0   デザイン 5.0   サウンド・音質 4.0 ]
YAMAHA XSR900
  • 重低音マシマシ
  • 説明書は参考になりません
  • 取付が大変

XSRはノーマルマフラーの見た目や色が気に入っていたので、なるべく似た外観のものを検討し、最終的にこちらの【
TERMIGNONI テルミニョーニ 3×1 フルエキゾーストマフラー ブラック仕様】に辿り着きました。
ちなみに【SC-PROJECTフルエキゾーストシステム 3-1&S1サイレンサー ブラックエディション】もよかったのですが、買うからには〝安くて軽くなること〟を目指したので落選いたしました。(ちなみにSC-PROJECTの触媒レスモデルはYouTubeで視聴したところあまりにも爆音だったのでやめました……)

【製品精度&難易度】
 製品の精度については海外製ですがさすが一流メーカーのTERMIGNONIらしく、全く問題なく作業ができました。
 注意すべき点としましては他の方も仰っている通り、サイレンサーバンドと車体を結合する付属のネジが短すぎて、説明書通りの手順でやると取り付けは厳しいです。
 私は純正マフラーを留めていた長いネジを使って解決することができました。
 次に【難易度】ですが、工具も揃っておらずバイクをいじったこともない初心者の方にはオススメできません。
 海外製パーツによくあることですが、取り付け説明書が白黒写真&どこを映しているのかもわからないレベルで粗いので、一切参考になりません。
 YouTubeに取り付けを行っている動画がいくつか上がっておりますので、こちらを参考にしたとしても工具が揃っていないと物理的に作業ができません。(ガスケット買うのも忘れないように!)
 なのでバイクをいじることにある程度慣れていて、工具もそれなりに揃っている中級者以上にオススメです!
 または友人や知り合いに知識もあり、工具も揃っている方がいれば問題ないかと思います!

【サウンド】
 重低音が響く3気筒特有の迫力ある面白い音に昇華します。
 音量は爆音とは言いませんが、住宅街でエンジンを掛けられないかな? といった感じです。
 これもあるあるですが、バイク好きからすれば「イイ音してるじゃん!」となりますが、バイクに興味ない人からすれば嫌がられるかもです。
 それとバッフルを脱着しても音量は大して変わりませんので「早朝や深夜はバッフル付けて暖気すればよくね?」と考えている方には残念ながらフィットしません。ちなみにバッフルは溶接で留められておりますが、知識があり工具が揃っている方ならば簡単に外せます。私はマイナスドライバーとハンマーだけで外せました。
 また、アフターファイアーが多くなります。停車時に空ぶかしをしたらサイレンサーエンドから青白い炎が結構な勢いで出てビビりました……。CPU書き換えマストです。(私はCPU書き換えてませんが……)

【乗り味】
 フルエキゾースト交換にありがちな、顕著な低速トルクの減少は特に感じませんでした。(3気筒だからでしょうか? 4気筒だったら確実に実感していたと思います)
 逆に高回転まで回した際の吹け上りは純正とは比にならないレベルで気持ち良く回ってくれます!
 このマフラーに変えてから回しながら走るスタイルになってしまったので、燃費が悪くなりました……自己責任ですが。笑

【結論】
 「純正の見た目は好きだけど、音量が物足りない!」「バイクは普段からいじってる!」という方には間違いなくオススメです!
 逆に「マフラーは変えたいけど、煩過ぎるのはやだ!」「バイクイジリは初心者です!」という方にはオススメできません!

天然水かき氷サーバーさん
なぜか写真が反映されないので追加。バッフル取ってます! 1610261948004M.jpg