Rostockさん

抜群の扱いやすさ。

2021/01/01 21:54

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 5.0   作業スキル 3.0   デザイン 5.0   サウンド・音質 5.0 ]
KAWASAKI Z900RS CAFE
  • 付属品や説明書が親切

高精度、高品質というのがこの製品に対する最も適切な表現だと思います。
部品はどれもほれぼれするような美しい仕上げで工作精度もきわめて高く、わかりやすい取扱説明書とあいまって、ある程度整備の心得のあるひとならひとりで余裕で組み付けることができます。
サウンドはひとことで言うならジェントルで、爆音を期待されているひとには音圧が物足りないかもしれません。
Z900RSはノーマルマフラーがそもそも勇ましい音がするので、巡行時はむしろノーマルより静かかもしれませんが、音の質感は圧倒的にヨシムラの方がよいと私は感じました。
ノーマルの排気音もそれなりによいのですが、ヨシムラに比べると雑に感じます。ヨシムラは高周波音がすっきりと整理されていて、低音が心地よく響きます。
ヨシムラはバイクのアフターパーツ業界においては日本を代表するメーカーのひとつであり、製造公差、経年劣化を含めて法規に抵触するようなことはあってはならないでしょうから、そうした厳しい制約のなかで主張のあるサウンドを実現するのはとても難しかっただろうと思います。
このフルエキシステムで特筆すべきはスロットル低開度域の扱いやすさです。やや神経質なノーマルのトルクの出方に比べると抜群にスムースで、コーナリング中にスロットルを開け始めるときのコントロール性が素晴らしい。ノーマルでギクシャクしがちだった1速から2速へのシフトチェンジも滑らかに行えます。
あと、これはプラシーボ効果かもしれませんが、5キロ近い軽量化の影響か、ハンドリングの軽快感が向上し、路面の段差を超えるときのいなし方も幾分滑らかになったように感じます。
価格が20万円を超えるのはさすがに安くはないですが、他社と比較しても特段高くもありませんから、これだけの高い質感、品質なら文句なしです。
あえてネガティブなことを挙げれば、サイレンサーのマウント位置を変更するためのブラケットが鉄の塊で、異常に重いことくらいでしょうか。
私はヨシムラの商品を購入するのは今回が初めてだったのですが、この商品は私がイメージするヨシムラのイメージ(高品質、高性能)を見事に体現していると思いました。よい買い物をしました。