Webikeユーザーさん

不満点ありません。

2020/11/30 12:41

5.00 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   音質 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
KAWASAKI ニンジャ 250SL

2020年に中古で250SLを購入。

Youtubeに動画アップしています。

特にノーマルマフラーに不満はありませんでしたが、マフラーの交換にまったく興味がないわけではなかったので、webikeさんのインプレ記事とかを参考に、このペンスケのマフラーが中古で出てこないか、レッドバロンの中古パーツサイトとヤフオクをチェックしていました。

で、税込み37500円にて程度の良い中古をゲットしました。
マフラーのゲットと同時に、キタコのI-MAPも購入しています。

取り付けは、自分で問題なくできました。単気筒なので作業しやすいですね。
取付時のクリアランスとかは問題ありませんでした。
1週間ほど乗っていますが、ヒートガードは無くても大丈夫そうです。

音ですが、アイドリング時の低音が響きます。少し近所迷惑と感じます。
走りだすと、音量が下がりますので、暖機運転は走りながらしています。

I-MAPの設定は、他のインプレ記事を参考に3(スポーツマフラー+5%)から初めて、個人的には2(スポーツマフラー±0)にしています。
まだ高速に乗っていませんが、設定3だと、少し低回転時にもたつきを感じましたので。

マフラー交換後のトルク感は、まったく問題ありません。
通勤、登り坂、信号スタート等、ノーマルマフラーより悪くなった感はありません。

馬力アップ感は、かなり感じます。
アクセル開度50%ほどで、直線を走った際に、5、6千回転からの引っ張られ感が確実に上がっています。

走行中のマフラーの音も、ヘルメット越しで聞くには程よく官能的です。

個人的には、フルエキマフラーが4万円以下で購入できたことと、実際の体感を加味すると、かなりのコストパフォーマンスを感じました。

まだ、エアクリのフィルターは純正ですので、フィルターだけでもスポーツタイプに交換したいかなと思います。