1528774206464M.jpg

Yoshikiさん

アライからの乗り換えです。

2020/11/18 08:08

4.00 [ フィット感 4.0   品質・質感 4.0   性能・機能 4.0   デザイン 4.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • カラー/グラフィックが良い
  • 事故を考えるともう少し白の領域が多くてもよかった。
  • 細部の作りこみ

アライのアストロIQにプロシェードのシールドをつけて使っていましたが、そろそろ年数も年数なので買い換えました。
通勤用です。
ツーリング用にはX-14を使ってます。
大体予想通りの使いやすさですが、ワンタッチのあごひもは便利ですがあまり信用ができません。
それから使い始めて1週間、早朝の寒い時間だとインナーシールドに水滴がつきます。おそらく結露ではないかと思います。アライだと2枚とも外なので結露はしませんし、簡単に拭けますが、インナーシールドの中は走行中に拭くことができませんでした。
今までミラーやスモークを使っていたため、夜、クリアーで走るときは何となく恥ずかしさがあります。
アライだと、少し上げてつばのようにスモークがあるので何となく完全にクリアシールドでは無い感じもしてましたし、オプションの大きなブレスガードもつけてました。ショーエイにはブレスガードのオプションがないのが残念。

インカムがつけられるようになっているのも好感が持てました。
SENAではないインカムを使っていますが取り付けはうまくできました。

アライから乗り換えた最大の理由は、Mサイズの帽体がLサイズと同じだったこと。
せめて、最上位機種はサイズごとの帽体にしてほしかったです。(期待をこめて)
アライはベンチレーターのスイッチが大体壊れてしまう。雨の日にきちんと閉まらないと水が入り込んでしまう。
シールドについたベンチレーターからシールドとピンロックシールドの間に水が入る。

総括としては良いヘルメットだと思います。