White Fangさん

早く買っておけば良かった!?

2020/10/26 00:24

• 使いやすい

【購入目的】
Ninja1000SXのメンテナンス用として購入。

【購入理由】
Ninja1000系にはメンテナンスフック用の固定穴があるにも関わらずV字受けを使用するには適さないスイングアーム形状の為、作業中にスイングアームを傷付ける可能性が高い。その為、J-TRIPのL字受けにする必要があったが手持ちのカワサキ純正リアスタンドとの互換性はなく、やむを得ずスタンド本体を購入することに。Orz

【ブランド選定理由】
ブランドイメージ、オプションの豊富さ、カラーバリエーション、なにより純正スタンドとアタッチメントの互換性がなかった事。

【インプレッション】
梱包開封後、まず最初にローラーを本体に組み付ける必要があります。
なぜか説明書はついていませんでしたが、ローラーを組み付ける簡単作業なので問題はありません。部品点数に不足はなかったので組付けします。

今回説明書が無かったので、やれる事はすることにしました。
ローラーはM8ボルトを車軸の代わりにして本体に固定する構造なので、ボルトには緩み止め剤を塗布し、ローラーの軸受け部には薄くグリースを塗布。後はローラーにカラーを入れて組付ければ完成です。

使用した感想ですが、純正スタンドに比べ、軽い力でリフトアップ出来きたので少々嬉しくなってしまいました。
本品の方がホイール径のサイズが大きいので想定はしていましたが、今までの重さは一体何だったのかと思うくらいの違いです。

餅は餅屋と言うべきか、早く買っておけば良かった!

【メーカーへの改善要望】
① ボルトはホイールの軸になっているので全ねじでは無く、半ねじにしてガタを少なくした方が良いです。
②アタッチメントの差し込み口のガタが少々気になるので精度を上げて欲しいです。