タイガさん

ロック単体でのラインナップ。ありがたや。

2020/10/18 01:05

4.60 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   使用感 4.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • 付属品や説明書が親切

元々キジマさんのヘルメットロックを使っていたのですが、友人をタンデムで乗せた際に、タンデムステップではなく、ヘルメットロックに足を乗せていたようで、ロックがダメになってしまいました。(ロック部を開けたままにしていた自分が悪いので、商品に問題があった訳ではありません)
新しいのを買いなおすかと思いましたが、ロック部だけ単体で売っていることを知りました。

【購入の決め手】
ブラックとメッキがありますが、元々がブラックなのでどうせ買うならメッキにしてみようと思い、メッキタイプを購入しました。他メーカーのものも検討しましたが安価で済むことが決め手になりました。

【取り付けについて】
ねじ1か所でとめているだけなので、取り換えはものの1分程度で終わります。特に説明書などは必要ありませんでしたが、写真の通りご丁寧に説明書付きでした。

【実際の使用した感想】
使用感は元々のものと変わらず良いです。鍵の回りもスムーズです。写真の通りメッキタイプはアクセントになって良い感じです。あとは経年劣化でどれだけメッキがくすんでくるかが少し心配ではあります。

【要望など】
車両に取り付けるブラケットは車種専用で開発し、ロック部分は統一しているキジマさんなので、ロック単体を車種など気にせず購入できるのはありがたいのですが、もう少し安価にしていただけるとより嬉しいです。

【比較した商品】
汎用の安価なヘルメットロックや、ブラックのカラーと比較しました。汎用のヘルメットロックは取り付け箇所を考えなければいけないことや、精度面が心配で辞めました。

【総評】
商品の精度は良く、取り付けも非常にシンプルで簡単です。カラーも2色から選べるので長く使って鍵が渋くなってきた方などは取り換えを検討されても良いと思います。