ひろをさん

超軽くて目立つ!!

2020/08/06 20:10

4.60 [ フィット感 4.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • カラー/グラフィックが良い

元々被っていたOGKのKAMUI3のアゴ紐が死んでしまったので、SHOEI Z-7に乗り換えました!
〈見た目〉
まず、一目見た瞬間にビビッと来た花柄デザイン!ただただ美しいです!
グラフィックが丁寧で、ラメが入っている部分もあり、とても華やかです!
そして、SHOEIの文字も若干サクラ色になっております。
また、帽体も他のヘルメットの同サイズに比べて一回り小さいので、小顔効果も期待できます!
〈フィット感〉
噂に聞いている通りの、ピッタリフィットです。KAMUI3は、僕の頭の形が合わないのか、あまりガッチリホールドされている感じが無かったのですが、Z-7は、チークパッドを中心に頭にピタッという感じでフィットします。(個人差あると思われます)
〈機能性〉
まず、とても静かです。他のヘルメットはKAMUI3しか被ったことがありませんが、KAMUI3と比べて、とても静かです。しかし、静かといっても排気音やメカノイズ、サイレン等はしっかりと聞こえますので、純粋に風切り音のみが軽減されているといった感じです。
そして、60km/hを超えた辺りからかなりしっかりとベンチレーションが効いてきて、頭が蒸れることがありません。空力もしっかりとしており、高速走行時の車線変更の確認の際もヘルメットがブレることがないです。
軽さに関してはネット上で評価されている通り、かなりの軽さです。KAMUI3と比べても、ツーリング後の首の痛みがかなり軽減されました。

以上が私がSHOEI Z-7を被って思ったことでございます!
皆さんの参考になれば幸いです!