わっきぃさん

高級バスコーク

2020/07/25 18:58

3.00 [ 品質・質感 3.0   性能・機能 3.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
  • 説明書が親切

いわゆる「シリコンシール剤」です。
チューブから歯磨き粉みたいに絞り出して隙間に詰める(隙間を埋める)為のものですね。
つまり、バスコークと同じ。

じゃあ何でバスコークより高いこの商品を買ったかというと、たまたま黒のバスコークが売り切れていて、急にシリコンシール剤が必要になったからという消極的理由からでした。

使ってみた感じはバスコークそのもの。
容量もほぼ同じ。
でもお値段は2倍くらいします。
ブランド料かなぁ?

高級シーリング材ですと信越シリコーンの物があり、そちらは耐油とか耐ガソリンとか、耐熱とか、用途によって種類が分かれています。
でもこのシリコン充填剤は特にそういった特殊性能は無し。
ますますバスコークそのもの。

ただ、この商品、実は耐熱性能が200度まであります。
もちろん本格的な耐熱シリコンシール剤には劣るでしょうけれど、たしかバスコークはそこまでの耐熱性能は無かったはず。

というワケで、興味本位で社外サイレンサーの目地止めに使ってみました。
サイレンサーの「筒」と、筒の前後にある金属パーツからの排気漏れを防ぐのが目的で、新品サイレンサーでも良く塗ってある部分ですね。
同じ場所でバスコークを試した箏もあるおですが、数か月で熱で劣化してボロボロになりました。
でもこの商品は半年経過してもまだボロボロになっていません。
バスコークより耐熱性が高いのは間違いなさそうです。
なので、マフラー横にあるメーカーエンブレムが取れちゃった時の接着剤として使うと良いかもしれません。
私はそういった物を付けたくない派で、エンブレム類は速攻で外して捨ててしまうので試した箏はありませんが、筒の外側に張り付けるくらいであれば十分機能しそうです。