梅村 丹八さん

流石の純正品! シガーソケット専用スロットにジャストフィット

2020/07/18 18:57

HONDA CT125 ハンターカブ
  • 取説が無い 1Aが限界

ついに本日CT125 ハンターカブが納車されたので、大量に買ってある艤装アイテム取り付け開始

当然最初は電装品アクセサリーを
もはやナビ代わりのタブレットが鎮座していないと走りに行く気にもならないので

トップブリッジのキーシリンダー左に専用スロットがあり、グロメットを抜くとコレが完璧に収まるようになっている。
流石純正品!コレだけでも他の商品を選択する積極的な理由は皆無
※アンペア無制限にしたければ、バッテリー直にすればいい

付属のゴムキャップも実に収まりが良く、勝手に外れたりする事は全く考えられない

取説も無いしハンターカブ側のマニュアルにもアクセサリー給電カプラーの記載は無し。
短いハーネスに防水カプラーなので、トップブリッジから遠くない位置に対になるカプラーが絶対にある!と考え………

ヘッドライトASSY裏をのぞき込むも確認できず。
なら!と思ってフレームカバーを外してバッテリーを確認したが、存在は確認できず。

正解は、ヘッドライトASSYケースの内側ω
ここに、同色の対になる防水カプラーがメクラ蓋付きで鎮座していた。

ヘッドライトユニットをカプラーごと外し、メクラ蓋を抜こうとするが恐ろしく抜けにくい………
どのみちメクラ蓋など再利用する気は微塵も無いので、最初からニッパーで爪をぶった切って抜けば早かったと思われω

ちなみに、メーカー純正グリップヒーターもこの給電防水カプラーを使用するので、建前上はこれらの併用は不可能
勿論125単気筒のジェネレーターでは無理はさせられないとは思うが、ちと過保護気味か?
当方は偏執狂且手首損傷で防振ゲルグリップ最優先の為グリップヒーターは一切使用しないのだがω

ガレージでの充電も便利なバッテリー直の配線化も考えたのだが、今回は充電器用のハーネスも別途でっち上げる事にした。
CT125は自身最後の玩具予定なので、最初から無理はさせないコトに