むここみにいさん

無指定
福井県

まぁおおむねこんなもん

2020/07/16 01:09

3.60 [ 品質・質感 3.0   性能・機能 4.0   使用感 3.0   デザイン 3.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
  • コストパフォーマンスに満足
  • 細部の作りこみ

第一印象は検品が甘いな・・・でした。
開口部を止めるベルトが、両サイド一緒くたになってバックルの抜け止め部分で縫い付けられていたのが一カ所。
他におかしなところはなかったのですが、さすがに二つのバッグが連結されてるような状態は気づいて欲しいと思います。

取り付けに関して何点か。
バッグが前後長めなのでフェンダーレスにしていると取り付け位置によってはウィンカーが隠れます。
というか確実に隠されてしまいます。
バッグを前方へずらしてやれば良いんですが、リアが短めな車種だと純正ステップでも膝の裏側までバッグ前端が来ます。
バックステップなら窮屈間違いなしです。

シート上で左右を連結するベルクロ付きのベルトの二本ですが、右側がどうしても尺余りな部分が出てくるんですが、余った部分の処理がどうしても雑になりやすい。
固定がベルクロなんで端がブラブラしていると剥がれる要因になるので、後述含めここはいっそバックル接続でよかったかなと思います。

ターポリン製のソフト素材なので、中に荷物を入れるとどうしても垂れ下がります・・・がコレばっかりは仕方ないかなと思います。
ただ荷物を入れた際、構造的にシート内に通す中央のベルト一本に大きな荷重がかかりやすく、ベルトの取り付け部分から破れないか耐久性的に心配です。
自分はとりあえず左右の取っ手部分をリピートタイで連結し補強しましたが、内容量の割りに耐荷重が少なめなのはこのせいもあるのかなと思ったり。
サポートレスでもバッグが動いたり不安定な感じはしませんが、サポートがあるにこしたことは無いと思います。

最後に、余りベルトを巻いて固定する面ファスナーが、余るベルトの尺に対して短く、走行中気軽に手直しできる箇所ではないので、長さにもう少し余裕があればなと思いました。

総評としては、容量もあり防水で取り付け自体は楽であり値段を考えればまぁこんなもんかなという感じだけに尚更メーカーさんにはきちんと検品してもらいたいですね。